Rabu, 24 Mei 2017

wisata kuliner ngawi

Apakah Anda suka kuliner? Pernah makan nama Tepo / Lontong / Kupat? Pada setidaknya bahan makanan yang sama, yaitu beras terlalu. Tetapi yang satu ini memang unik. Tepo Tahu. Makanan "berat" untuk makan, lezat akan dihancurkan dan lezat untuk dikudap. Lebih stabil jika kita makan dengan orang-orang terdekat.

Tepo tahu adalah salah satu makanan khas yang berasal dari kota Ngawi - Jawa Timur. Beberapa orang menyebutnya itu berasal dari Magetan yang terletak secara geografis berdekatan dengan Ngawi. Tepo adalah makanan yang berasal dari beras, seperti lontong hanya tekstur dan bentuk yang berbeda. Jika lontong dibungkus daun pisang dengan bentuk memanjang, maka tepo biasanya dibungkus dalam bentuk segitiga yang menyerupai Piramida. Di beberapa daerah di Ngawi, ada juga sebuah bungkus dengan plastik (biasanya 1 kiloan).
Dapat dikatakan bahwa tepo tahu berarti mirip dengan lontong tahu atau ada juga tek tek panggilan. Lontong tahu atau tahu tek biasanya disajikan dengan bumbu kacang atau jika ada juga dicampur dengan petis. Sementara tepo tahu tidak menggunakan selai kacang dengan saus cokelat. Saya pikir tepo tahu ini lebih mirip dengan kupat tahu Magelang, hanya berbeda dalam rempah-rempah dan pelengkap hanya.
Tepo tahu serta lontong tahu atau kupat tahu, terdiri dari aburage atau tahu goreng telur dengan pelengkap terdiri dari tauge, kubis, seledri dan bawang goreng. Tepo tahu menggunakan taburan kacang goreng dan juga sebagai pelengkap, dan beberapa bahkan memakai irisan tomat. Rasa lezat saus, tetapi bahan yang sangat sederhana. Ada nada asam asam jus dari Jawa, manis dan aroma khas gula dan juga tentu saja rasa pedas cabai rawit. Biasanya disajikan dengan kerupuk yang telah dihancurkan atau kerupuk kecil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar